レジャー・ビジネスに!国内の宿泊予約サイト。旅館・ホテルの予約はベストリザーブ・宿ぷらざで。

初めての方へ
ポイント
予約の確認・キャンセル・日程短縮
ヘルプ

プライバシーポリシー

個人情報保護方針
制定日:2000年7月4日
最終改定日:2017年2月20日
株式会社ベストリザーブ
代表取締役社長 真玉 寿人
株式会社ベストリザーブ(以下「当社」という)では、インターネットメディアの運営を中心にさまざまな事業活動を行っています。
当社では、お客様及び当社の事業活動に関わるすべての方々(株主様、従業者 等を含み、以下総称して「ご本人様」といいます)の個人情報が、個人情報保護法並びに個人の人格尊重(プライバシー保護)の理念の下に適正かつ慎重に取り扱われるべきものであり、法令遵守のみならず、個人の権利利益と密接に関わるものであるという認識に基づき、個人情報の取扱いに際して以下の事項を誓約させていただきます。
(1) すべての事業で取り扱う個人情報及び役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令及びその他の規範、ガイドライン等を遵守し、適切に管理します。
(2) 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者等に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請します。
(3) 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、必要な場合は利用の同意を得た上で、その利用目的に従って個人情報を取扱います。
(4) 個人情報を取扱うに当たっては、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、保存期間経過後または利用目的を達成した後は、個人情報を遅滞なく消去します。
(5) 個人情報の漏えい、滅失、又はき損の防止を図るため、組織的、人的、物理的及び技術的な安全管理措置を行います。並びに不適合が発生した場合、その原因を除去し再発しないように是正処置を行います。
(6) 保有する個人情報について、お客様ご本人様からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
(7) 事業の内容及び規模を考慮し、適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱う場合の承認の手続きを定め、目的外利用がされていないことを監視するなど、目的外利用が行われないようにします。
(8) 苦情及び相談に対して適切かつ迅速に対応するため、苦情及び相談対応の責任者や手順等を定めて対応します。また、問題の及ぶ範囲を最小限にするように適切に処置をします。
(9) 定期的な内部監査、社会情勢の変化や技術の進歩等を通して、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
個人情報の取扱いに関すること
当社では、個人情報保護法およびその他の関連法令ならびにガイドラインを遵守し、当社が業務上使用するお客様の個人情報の保護について、以下のように厳重な注意を払います。
1.個人情報保護の適用範囲
お客様が、当社が運営するサービスを利用する場合、当社が取得したお客様の個人情報は、この個人情報保護方針に従って管理されます。なお、個人情報とは、氏名、性別、住所、電話番号、メールアドレス、通信履歴、予約履歴、購入履歴、クレジットカード情報等、個人に関する情報で特定の個人を識別できるものを指します。
2.個人情報の利用目的
当社は、当社のサービスを通じて取得したお客様の個人情報を、次の目的のために利用させていただきます。
  • お客様が当社のサービスを利用する場合の本人認証
  • 当社のサービスの利便性を向上させるためのサービスの運営
  • 当社のサービスをご利用いただいた場合の、当社が業務提携しているサービス提供者(宿泊施設、旅行業者、レンタカー事業者、クレジットカード会社、物品等販売会社、運送機関等)への当該利用に必要な情報の通知
  • お客様ごとに異なる画面表示やコンテンツを設けるためのシステムの運営
  • 当社からのメールマガジン等によるお客様への情報提供
  • 当社のサービスに関するお客様への連絡
  • お客様から当社への問い合わせに対する対応
  • 当社ならびに当社の業務提携先の商品やサービスのためのマーケティング活動
  • 当社の取引先との契約関係の管理
  • 株主の管理
  • 従業員等の雇用(採用を含みます。)及び人事管理
また、当社はインターネット予約サービス提供を業として行うために、委託された個人情報を取り扱います。

なお、この他の目的で個人情報を利用する場合は、その利用目的をお客様に通知するか、ウェブサイトに掲載します。
3.個人情報の取得方法
当社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、個人情報の取得に際しては、利用目的について本人の同意を頂くか、当社のウェブサイト上に必要事項を告知いたします。
4.個人情報の管理
当社における個人情報の利用は、利用目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが行うものとし、以下のことについて注意いたします。
  • 個人情報の利用目的外での利用は行いません。個人情報の所定の利用場所からの持ち出し、外部への送信など、個人情報の漏洩防止について万全の措置をとります。
  • 当社従業員に対し、就業中はもちろん退社後および退職後においても、個人情報に関する守秘義務を履行させます。
  • 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努力します。
5.個人情報の安全対策
当社は、お客様の個人情報への不当なアクセスの制御など、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のための管理体制を整え、必要かつ適切な措置を講じ、個人情報の安全対策に関して継続的な改善に努めてまいります。
6.個人情報の第三者提供
当社は、お客様に円滑なインターネット予約サービスを受けていただくこと、およびそれに付随するサービスをご提供するため、当社が業務提携しているサービス提供者(宿泊施設、レンタカー事業者、旅行業者等)へ、利用目的の範囲内で、必要最小限の情報(予約者および宿泊者、利用者情報)を提供しておりますが、その提供に当たっては、個人情報の安全管理が図られるよう、当該提供者に対する必要かつ適切な管理を行うこととしております。また、その提供方法は、メール、FAXなどの電子的方式となります。 これ以外につきましては、当社は、お客様の事前承認なく、お客様の個人情報を第三者に開示・提供することはありません。第三者との間での共同利用や業務委託先に個人情報を提供する場合は、別途、提供先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な管理を行います。ただし、次の場合を除きます。
  • ご本人様の同意がある場合
  • 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託するとき
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
7.個人情報の委託
当社は、お客様へのサービス向上と業務の適正化などを行うためお預かりしました情報の業務委託を行う場合があります。その場合は個人情報保護の管理基準を十分満たしている委託先を選定し必要な契約などを取り交わした上安全レベルの管理向上に勤めます。
8.個人情報提供の任意性およびお客様への影響
当社に個人情報を提供するかどうかは、ご本人の任意です。但し、個人情報をご提供いただけない場合、およびご提供いただいた個人情報が不正確な場合、ご希望の情報やサービスが提供できない場合があります。
9.個人情報の開示、訂正、削除の手続き及び、苦情の解決の申出先
当社は、お客様本人の個人情報の開示、訂正、削除のご依頼があった場合、本人であることを確認させていただいた上で、原則として書面により回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

<個人情報の取扱いに関する開示や苦情、相談等の問合せ先>

〒141-0021 東京都品川区上大崎4丁目5番37号 山京目黒ビル203
株式会社ベストリザーブ 宛
お問い合わせはこちら

当社所定の申込書面は以下よりダウンロードが可能です。当社より折り返しご連絡の後、所定の請求書に必要事項をご記入いただき、本人確認書類を当社個人情報顧客相談窓口宛てにご郵送ください。なお、開示請求の場合は、別途所定の手数料・郵送料(1件につき430円)が必要となります。申込書類に430円分の郵便切手を同封してください。なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

【開示手続き申込書のダウンロード】
個人情報開示等申出書

←左記ファイルは、開示申込書です。

【Acrobat Reader のダウンロード】
Get Adobe Reader
PDFをご覧いただくためには Acrobat Reader が必要となります。お持ちでない場合は、左記からダウンロードしてください。
10.Cookie について
当社サービスでは、提供する情報やサービスを充実し、より便利に利用していただくなどのために、Cookie (※)を使用する場合があります。
※ 「Cookie」は、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する技術です。
11.免責
  • お客様は会員コードおよびパスワードの管理を十分に行ってください。お客様の不注意により会員コードおよびパスワードが第三者に利用された場合、ご登録いただいている個人情報が閲覧される可能性がございますので、自己責任において管理いただくとともに、第三者の不正使用についてご注意ください。
  • 当社のウェブサイトからのリンクによって当社が直接管理しないウェブサイトに到達し、残された個人情報について、当社は一切の責任を負いません。
12.継続的改善
当社は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。
すべての更新はこのページにてお知らせしますことをご了承ください。
Copyright (c) BestReserve Co.,Ltd. All Rights Reserved.